Senin, 24 Agustus 2009

Laksa Bangka


Bahan :
150 gr mie laksa ( dari beras atau yang sejenis )
4 potong ikan laut pisahkan dengan durinya
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm bawang goreng
Daun laksa/daun kelesum

Bumbu halus :
10 butir bwang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
1 sdm ebi bubuk
1 – 2 sdt terasi


Sambal Laksa:

6 buah cabe merah besar, 2 btr bwg merah,
lalu uleg/blender sebentar bersama dgn terasi (terasinya agak banyak), garam& gula.


Cara membuat :

Seduh mie dengan air panas hingga lunak, tiriskan. Iris ikan laut sisihkan dan campur.
Panaskan minyak goreng dalam wajan/panci, tumis bumbu halus.
Masukkan serai, aduk hingga berbau harum.
Tuangi santan, timba-timba santan hingga mendidih.
Tambahkan garam dan merica, kecilkan apinya, teruskan memasak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.

Penyajian : bagi mie dalam 4 mangkuk, dan siramkan kuah panas berikut isinya. Taburi bawang goreng dan daun laksa ( daun kelesum ) sesuai selera. Hidangkan selagi panas.

Tips :
Daun laksa atau daun kelesum ini memang mempunyai aroma yang khas, terutama digunakan unt memasak laksa. Aroma dari daun kelesum ini lah yang membuat laksa memiliki ciri khas tersendiri.
Daun kemangi bisa digunakan sebagai penganti si daun kelesum...walau aroma dan rasanya akan sedikit berbeda...tapi ngga kalaah enaknya kok sama laksa yg pake daun kelesum

Tidak ada komentar: